Выберите город

0
8 800 500-31-46 / +7 (499) 110-78-96

Оригинальные и неоригинальные автозапчасти: в чем разница?

Оригинальные и неоригинальные автозапчасти: в чем разница? 13.06.2017

Когда встает вопрос о покупке комплектующих для грузового автомобиля, мнения автовладельцев часто полярны: одни считают, что лишь оригинальные автозапчасти соответствуют нормам и требованиям производителя автомобиля по всем параметрам: размеру, функционалу, ресурсу, безопасности и т.д., другие — что комплектующие отличаются только логотипом, зато цена на неоригинальные запчасти заметно ниже. Попробуем разобраться.

Что такое оригинальные автозапчасти

Оригинальные автозапчасти — это детали, которые поставляются на сборочный конвейер завода-изготовителя. При этом их производство не обязательно осуществляется тем же предприятием. Хотя часть деталей может создаваться на том же заводе, где происходит сборка автомобиля, производители грузовиков предпочитают заказывать комплектующие у других компаний, которые специализируются на тех или иных запчастях.
Например, Bosch специализируется главным образом на топливной аппаратуре, а Holset, KKK и Garret — на турбокомпрессорах. Так же обстоят дела с изделиями, которые попадают на склады официальных дилеров для обслуживания и ремонта.
Оригинальные автозапчасти вернее было бы назвать одобренными производителем — в большинстве случаев оригинальная там только упаковка.

Главное преимущество оригинала
— гарантия качества и совместимости с конкретными моделями грузовиков. Вы можете быть уверены, что нужная вам деталь найдется, а благодаря уникальному оригинальному номеру риск приобретения ошибочного изделия минимален. Однако стоит учесть, что на складе у дилера хранятся только самые ходовые комплектующие — если вы заказываете более редкие детали, придется подождать.

Какими бывают неоригинальные запчасти

Неоригинальные запчасти могут быть разного происхождения. Часть из них поставляется производителями, которые еще вчера могли предоставлять свои детали на сборочный конвейер. То есть одна и та же компания поставляет оригинал и неоригинал, переходя из одной категории в другую по причинам, известным только заводу-изготовителю грузовых автомобилей. Такие изделия являются лицензированными и соответствуют всем нормам и требованиям совместимости.

Единственное, в чем оригинальные автозапчасти выигрывают у неоригинала такого рода, — гарантийные преимущества у официальных дилеров.
Порой сертифицированные центры техобслуживания согласны использовать только оригинал, однако чаще они готовы ставить и неоригинальные запчасти клиента, по договоренности увеличивая стоимость работ в два-три раза. Стоит отметить, что и это обходится дешевле, чем установление оригинальных деталей.

Иные производители комплектующих для грузовиков изначально делают ставку на поставки в магазины и неавторизованные сервисы. Они и являются причиной пересудов о более низком качестве «неоригинала». В этой категории можно встретить товары как среднего, так и откровенно низкого качества, но и цена отличается разительно — в два-три раза и более.
Покупка дешевого неоригинала рискованна — велика вероятность встретить брак. Кроме того, опытные автовладельцы советуют уделить особое внимание проверке совместимости.

Таким образом, высокого качества могут быть как комплектующие для конвейера, так и для вторичного рынка — так называемые оригинал и неоригинал зачастую изготавливаются на одном предприятии. Однако вы сильно рискуете, если приобретаете неоригинальные запчасти от непроверенного производителя по подозрительно низкой цене.



Возврат к списку

Ashburn

8 800 500-31-46 / +7 (499) 110-78-96